主页 > 论题 > 正文

学习思想导图完成作业规划

中心提示: 科普心理健康 树立协助渠道 情感、婚姻、人际、成长、女人、亲子。

思想导图简介

思想导图是用来帮你的大脑中考虑和安排信息的进程。当然,你的脑子也是一个强壮的常识体系,但为什么不充分使用思想导图来强化你自己呢?

假如你从未使用过思想导图:思想导图是个最好的安排你观念、方案、思想、作业的方法,它以视觉化和文字化的方法,使你的观念之间发作了结构化且直观的联络。

你能够用思想导图来作任何作业,例如写一本书、做一个商场方案、还清你的账单。今天我想共享的是我客户的思想导图的简化版别,一个根底的作业规划思想导图(见题图)。

思想导图有许多层级。一些人叫它“分支”,相似于树的枝桠。图的中心是树根——中心主题,从中打开各个分支。第一层分支是最重要的分支,相似一棵树的首要枝条。你能够持续树立第二层和第三层分支,乃至更多。层数越多,就越具体。在这篇博客文章中,我想共享的是第一层。

你需求一个思想导图软件来做思想导图。我用MindjetManager用了许多年,十分好用。除此之外,你也能够找到许多免费的或许收费的思想导图软件。这篇文章不会具体谈论这个。总归,你总能找到一个合用的。假如没有,你也能够直接用纸笔。咱们每个人都能画思想导图!

作业规划是什么,以及你为什么需求作业规划

你有一个人生寻求。你这一生都想为之斗争,朝着这个方向斗争对你来说是有意义并且你会从中获益。是的,这便是你的作业了!

不管你是谁,不管你在什么领域内找到你想要完成的方针,不管你的情况怎样,你都有你一生寻求的作业。有时,作业会欺压,有时日子需求咱们把作业放在一边,有时咱们会忘掉咱们有作业方针和愿望。

我提出作业规划的第一个意图是提示你有你的内涵寻求的作业,我想要从你的脑子里挖出来、写在思想导图中,这样你就会信任它了。你预备好了吗?

当你见到题图——我把它叫做根底的作业生涯方案,是第一层分支。接下来的每一层分支都应当是你内心中的实在呼应。

作业规划图分支释义

现在的作业/人物:这是你现在在做的作业。不管你在进行什么巨大的方案、开你自己的公司、仍是在找下一份作业、仍是在家照料你的家人。为你现在的人物作一个界说。

作业方针或愿望:树立方针是有用的,假如你用得对的话。写下你作业中的短期方针(6-9个月)和长时间方针(1-3年)。你抱负状态下你期望在这些期限内到达何种程度?终究成果会怎样?写得越具体越好。

你的动机:你需求知道你为什么想要完成这项作业。假如你现在的作业很糟糕、你不想干下去了,你就写下为什么你依然在做你现在这项作业。假如你正在完成自己作业愿望的进程中,你就写下为什么你想要完成这些作业方针和愿望。明晰这些原因能够帮你兢兢业业地完成方针。

中心价值:你最重要的、最不能够退让的3-5个中心价值是什么?写下来,即便你或许还不是百分百确认这些价值。由于在改动你的作业之前,知晓这些价值十分重要。例如,诚笃正派、集体协作、经济自在、作业灵敏,等。

约束和鸿沟:这些是你的限制、你的鸿沟。有什么是你不彻底想做的?你不想和哪些人一同作业?有哪些在作业上的鸿沟你以为十分重要?假如你曾经彻底没想过这件事,那现在好好想想。这些限制应该在你的作业上得到尊重。

强项:强项是那样能够将你的天分和技能结合起来的,看这儿怎样发觉你的强项。你现在的最强项是什么?你现在最强的技能是什么?例如:你能够做一个有说服力的keynote或许一边在商洽中节约数百万美元,可是还能和对手结成很好的协作关系。

你想具有的强项:这些是你想要用你的技巧和天分展开的当地。为了到达你期望的方针作业,你期望你有怎样的强项?有什么作业你是诚心想做得十分好的?

对自己的出资:你愿意为你自己出资什么?参与专业会议?参与专业谈论小组?仍是找一个作业教导?我出资了许多钱请作业教导,并且我知道,不仅仅是我、并且我的客户也会从中获益。出资你自己吧!你预备读一个专业硕士吗?仍是读夜校、或许参与作业坊呢?写下你接下来6-12个月的教育方案。别忘了,写下你怎样取得这项教育的赞助。

履行战略:完成你的作业方针或抱负需求一些战略。这相当于你的地图。例如,你能够开家公司、赚些快钱、做个网站、做个集会、做专业演讲人,什么都能够。为了完成你的作业愿望,你需求做些作业来拉近你的现在和你的愿望的间隔。

典范典范:你最赏识哪些人?我有一张随时添加更改的典范列表。并且,我会在特定的方面赏识特定的人,例如,我赏识一个人的写作、另一个人的讲演。谁是你的典范呢?他们能够是现在依然活着的人,也能够是一些几百年前就死了的人。

抱负的客户或公司:你期望为谁供给你的服务十分重要。你要对自己城市。你抱负中的客户或公司是怎样的?描绘一下他们的特色、他们都垂博狗娱乐你的原因,乃至他们的名誉。假如你期望给谷歌或苹果作业,那么他们便是你的抱负客户,可是你有必要知道为什么。为什么他们是你的抱负型?

抱负的作业形象:用25个词描绘你抱负的作业形象。你期望自己出现怎样的形象?怎样的词能够描绘你的作业才能?很棒的讲演者?很赞的写作者?洒脱的风姿?友爱而充溢同情心?长于外交?长于结成长时间协作关系?发挥你的想象力。

这便是你的根底作业规划蓝图。上面提及的那些界说应当满足使你开端考虑你的作业规划蓝图了,我不会再描绘其他细枝末节。假如你想暗里和我一同树立你具体的作业规划蓝图,能够来参与我的才能教导,咱们一同来画一张作业蓝图。

原文:The Power of Mind Maps to Build Your Career Master Plan

来历:prolificliving.com

译者/Cloverie丨译言

0