主页 > 新闻 > 国内 > 正文

科学家发现两颗行星质量与地球类似 或许合适寓居

中心提示: 西媒称,一个世界研讨团队在小恒星蒂加登星周围发现了两颗类地行星,或许合适寓居。

【原标题】西媒:科学家发现两颗类地行星 或许合适寓居

西媒称,一个世界研讨团队在小恒星蒂加登星周围发现了两颗类地行星,或许合适寓居。

据西班牙《阿贝赛报》网站6月18日报导,一个包含西班牙国家研讨委员会研讨人员在内的世界研讨团队在小恒星蒂加登星周围发现了两颗类地行星,它们间隔太阳系约12.5光年。这两颗行星的质量与地球类似,气温满足温文因而能够在外表保存液态水,因而或许合适寓居。

报导称,间隔恒星更近的那颗行星——蒂加登-b引起科学家更多重视,因为它是现在为止发现的与地球最类似的太阳系外行星。这篇由德国哥廷根大学地理学家领导进行的研讨文章宣布在《地理和天体物理学》周刊上。

星象调查现已进行了三年,运用的仪器是西班牙阿尔梅里亚市卡拉尔山的卡梅内斯望远镜以及其他配套望远镜。

科学家在蒂加登星系中收集到200多个多普勒丈量数据,它们证明至少存在两个行星信号,科学家将其确定为蒂加登-b和蒂加登-c。根据测得的运动,地理学家推断出它们不是超地球星(质量为地球的2-10倍),而是质量与地球差不多的类地星,这让人愈加振奋。天体学家佩德罗·阿马多对记者解说说,“咱们运用的勘探技能无法确知这些行星的巨细,因为这取决于它们的成分、内部结构、是否存在大气等要素,可是整体来说,它们或许类似于地球”。

报导称,蒂加登-b每隔4.9天绕恒星一周,蒂加登-c每隔11.4天绕恒星一周,b星与地球的类似度为0.95,而c星与地球的类似度为0.90。假如将它们与太阳系比较,b星就像地球,而c星就像火星。

因为蒂加登星较小,且安静而安稳,发射的能量小于太阳,因而这两颗行星的温度应该较为温文,原则上其外表应该含有液态水。那么它们有或许孕育生命吗?很有或许,可是它们的恒星或许会对其发生不良影响。阿马多解说说,尽管它们是温带行星,可是这种类型的恒星一般具有很高的磁性活动,或许会影响到大气的保持,尽管蒂加登星并不是最活泼的恒星,但也有或许形成问题。(编译/王露)

  • 浅笑
  • 流汗
  • 伤心
  • 仰慕
  • 愤恨
  • 流泪
责任编辑:孙丽荣
0